miércoles, 27 de enero de 2010

RECETAS DE CIEZA


ARROZ Y ALUBIAS CON TOCINO Y MORCILLA

Ingredientes para seis personas:
½ kg. de alubias
½ kg. de arroz de Calasparra
Un trozo de tocino fresco
Un rabo y una mano de cerdo
Un trozo de magra de la cabezá de cerdo
6 morcillas
2 ó 3 nabos
Sal y azafrán y/o colorante.
Modo de hacerlas:
Se ponen las alubias a cocer con un poco de agua fría (y descalcificada), cuando el agua empieza a
hervir, se tira y se añade otra vez agua y se incorpora la magra, el rabo, la mano y el tocino, se deja
cocer, añadiéndoles agua poco a poco y espumándose, durante unos 30 minutos (no nos quedemos
cortos de agua, si vemos que luego nos sobra un poco, se puede apartar y reservar). A la media hora se
añaden los nabos y se continúa cociendo otra media hora, hasta que las alubias y la carne están tiernas.
Se añade el arroz, el azafrán y un poco de sal. Cuando el arroz está casi tierno se añaden las morcillas y
se rectifica de sal. Se puede servir todo junto o primero el arroz y alubias y luego, la carne y las morcillas,
que un chorrico de limón, listo para comer.

ENSALADILLA DE MARISCO

Ingredientes:
Un trozo de merluza
200 gr. de langostinos cocidos
200 gr. de gambas cocidas
1 lechuga
2 huevos duros
Mayonesa
Un par de ajos y una rama de perejil
Tartaletas o mini tostas o pan de molde.
Modo de hacerla:
Se cuece la merluza con los ajos y la rama de perejil unos seis minutos. Cuando está cocida se deja
enfriar y se corta en trozicos pequeños (teniendo cuidado en no dejar ninguna espina). Se cortan los
langostinos y las gambas en trozos pequeños. Se pica los huevos duros. Se corta la lechuga en juliana.
Se junta todo (dejando lo que nos guste para adornar: o un poco de lechuga, o un poco de huevo rallado,
o unas gambitas) y se le añade mayonesa al gusto. Se mezcla bien y se mete en el frigorífico. A la hora
de servir se pone sobre lo que queramos, se adorna y lista para comer.

FABADA

Ingredientes para seis personas:
½ kg. de alubias (“fabes”)
2 chorizos
2 morcillas
1 trozo de tocino salado
1 cebolla mediana
2 patatas (si se quiere)
2 ó 3 dientes de ajo
2 ó 3 hojas de laurel
Aceite de oliva, sal y pimentón.
Modo de hacerla:
El día anterior se ponen las alubias a remojo. Se ponen a cocer las alubias (con agua descalcificada),
cuando empiezan a hervir se tira el agua y se pone nueva. Cuando empieza a hervir se añaden los
chorizos, las morcillas y el tocino junto con el laurel, los ajos y un poco de sal. Mientras en una sartén se
sofríe la cebolla picada, cuando está casi lista se pone una cucharada de pimentón y se le da una vuelta.
Se sacan los chorizos y la morcilla (a la media hora más o menos) para que no se deshagan, se añade el
sofrito y se deja cociendo a fuego lento (se le debe dar una vuelta de vez en cuando) una hora más o
menos. Cuando a las alubias les falte poco, se incorporan las patatas (si se quiere con patatas) cortadas
en trozos, los chorizos y las morcillas y se rectifica de sal. Quince minutos cociendo y cuando las alubias
están tiernas, lista para comer.

TARTA DE GALLETAS CON CHOCOLATE

Ingredientes:
1 kg. de galletas
180 gr. de mantequilla
3 tabletas de chocolate negro
4 huevos
8 cucharadas de azúcar
Leche y un poco de café
Azúcar glas y/o fideos de chocolate para adornar.
Modo de hacerla:
Se funde el chocolate al baño maría. Mientras se mezcla la mantequilla, el azúcar y las yemas de los
huevos. Cuando el chocolate está fundido se deja enfriar y se incorpora la mezcla anterior y las claras de
los huevos batidas a punto de nieve. Se remueve todo muy bien y se reserva. Después se van mojando
(no mucho) las galletas en la leche con un poco de café y se van haciendo capas de galletas y de
chocolate. Para terminar se adorna, un rato al frigorífico y lista para comer.

GACHAMIGA BLANDA

Ingredientes para seis personas:
Un litro de agua
300 gr. de harina de trigo
3 garbas de ajos tiernos
2 ó 3 pimientos secos
Una tira de tocino salado
Un trozo de longaniza
Aceite de oliva (medio vaso pequeño) y sal.
Modo de hacerla:
En una sartén grandecica (y que no se pegue) se pone el aceite a calentar y se fríe primero los pimientos
y se reservan, luego los ajos y se apartan, luego el tocino (no mucho) y por último la longaniza, que
también se reservan. A continuación se echa el agua en el aceite, se añade un poco de sal y se deja
calentar. Antes de que hierva se empieza a echar la harina poco a poco, removiendo para que no salgan
grumos. Estaremos moviéndola y dándole la vuelta (nos podemos ayudar de una tapa de cacerola) hasta
que suelte el aceite, entonces incorporamos los pimientos, los ajos, el tocino y la longaniza. Cuando la
gachamiga está a nuestro gusto (más melosa o más tostaica), listo para comer.

GACHAMIGA DURA

Ingredientes para seis personas:
Un litro de agua
300 gr. de harina de trigo
3 garbas de ajos tiernos
2 ó 3 pimientos secos
Una tira de tocino salado
Un trozo de longaniza
Aceite de oliva (medio vaso pequeño) y sal.
Modo de hacerla:
En una sartén grandecica (y que no se pegue) se pone el aceite a calentar y se fríe primero los pimientos
y se reservan, luego los ajos y se apartan, luego el tocino (no mucho) y por último la longaniza, que
también se reservan. A continuación se echa el agua en el aceite, se añade un poco de sal y se deja
calentar. Antes de que hierva se empieza a echar la harina poco a poco, removiendo para que no salgan
grumos. Estaremos moviéndola y dándole la vuelta (nos podemos ayudar de una tapa de cacerola) hasta
que suelte el aceite, entonces incorporamos los pimientos, los ajos, el tocino y la longaniza. Cuando la
gachamiga está a nuestro gusto (más melosa o más tostaica), listo para comer.

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